Кишечные инфекции — большая группа заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Ведущим симптомом является диарея.
Основной механизм передачи — фекально-оральный. Пути передачи — через загрязнённую воду, пищевые продукты и предметы обихода. Факторы передачи — вода, пищевые продукты (чаще овощи и фрукты, молоко и молочные продукты), грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязнённые фекалиями больного.
Для профилактики кишечных инфекций необходимо:
Соблюдать правила личной гигиены.
Употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду.
Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под водопроводной проточной водой, а для маленьких детей ещё и кипячёной водой.
Приобретать продукты питания только в специально отведённых местах.
Не употреблять продукты с истёкшим сроком годности.
Поддерживать чистоту в жилище (регулярно проводить влажную уборку, бороться с мухами и другими насекомыми).
Хранить продукты в закрытой чистой посуде, хранение скоропортящихся продуктов должно осуществляться в холодильниках.
Не скапливать мусор. Содержать в чистоте территорию двора, сада, огорода.
Купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду при купании. |