11 апреля - День памяти жертв, погибших в концлагерях от жестокости фашистов.
В школе № 11 для учащихся 8-х классов прошло мероприятие «Люди мира на минуту – Встаньте!», посвящённое Памятной дате в истории нашей страны.
Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Гитлеровцы планировали поработить и физически истребить миллионы людей.
Крупными концлагерями считались - Дахау, Заксен-хаузен, Бухенвальд, Освенцим, Равенбрюк, Маутхаузен, Маобит и многие другие. Лагеря, куда были брошены противники гитлеровского, нового порядка из всех европейских стран.
Только сам народ с его стойкостью, самоотверженностью, готовностью отдать жизнь за Родину мог её спасти.
В.В.Путин – Президент России, на церемонии по погибшим узникам концлагерей сказал: «Невозможно осознать, что люди способны на такие зверства, и невозможно смириться с тем, что действительно было.Мы склоняем головы перед жертвами концлагерей… и приложим все усилия, чтобы это не повторилось. Мы никогда не забудем, что Советский Союз заплатил самую страшную, непомерную цену за Победу в этой войне – 27 млн. человеческих жизней».
Минутой молчания почтили память всех погибших и замученных в концентрационных лагерях людей.
КРАЙ ОГНЕННОЙ САЛАМАНДРЫ И ГОРНОГО ЛЬНА: АСБЕСТ ЗАВЕРШАЕТ РЕАЛИЗАЦИЮ СОЦИАЛЬНО ВАЖНЫХ ПРОЕКТОВ
В текущем году в Асбестовском городском округе планируется завершить сразу два проекта благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» — это третий этап аллеи «Горный лён» и Асбест-парк «Огненная саламандра».
В Асбесте стартовал муниципальный этап Всероссийской Олимпиады «Олимпийская команда» по направлению «Спорт» в рамках «Всероссийской Большой олимпиады: Искусство – Технологии – Спорт» среди сборных команд школьных спортивных клубов общеобразовательных организаций, подведомственных Управлению образованием Асбестовского городского округа.
Олимпиада включает в себя 6 спортивных дисциплин (баскетбол, лёгкая атлетика, футбол, спортивный туризм, спортивное ориентирование, шахматы), а также Брейн-ринг на тему «Знатоки физической культуры и спорта». Первым видом стали соревнования по спортивному туризму, которые состоялись 4 и 5 апреля на территории Центра детского творчества на улице Речной. Участие в нём приняли ребята из 10 школ (№№ 1,8,9,11,12,16,21,22,24,30).
В состав команды входили 5 юношей и 5 девушек. Им предстояло преодолеть четыре этапа, на каждом из кот
... Читать дальше »
Выступление на семинаре «Развитие функциональной грамотности» 26.03.2024г.
Идея проведения квест-игры «А не пойти ли нам в поход?» возникла с мысли обмена опытом между ребятами из объединений «Снежный барс» и «Ориентир».
20 марта совместно с Дмитриевым Никитой Сергеевичем провели квест-игру.
Во время разминки ребята познакомились и обменялись комплиментами, затем выбрали необходимое походное снаряжение из множества предметов, и собрали рюкзак.
Далее обучающиеся д/о «Снежный барс» рассказали как пользоваться специальным снаряжением, и научили ребят из Ориентира проходить этапы: перестёжка, вертикальный и горизонтальный маятник. Барсы внимательно следили за правильностью и безопасностью прохождения этапов, поддерживали и помогали новичкам
В свою очередь обучающиеся из д/о «Ориентир» рассказали о правилах пользования компасом, научили определять стороны света и брать азимут.
Сплоч
... Читать дальше »
С сегодняшнего дня, 5 апреля, в Свердловской области введен противопожарный сезон. Соответствующее постановление ранее подписал губернатор Евгений Куйвашев.
Мера не запрещает посещать леса, но обязывает соблюдать правила пожарной безопасности при использовании открытого огня.
03 апреля 2024 г. в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Асбеста состоялся День социального партнера, где были подведены итоги работы в рамках проекта по развитию социального партнерства "Парус надежды" за 2023 год.
Проект реализуется с 2006 года. За 18 лет многое изменилось в жизни нашего общества.
У волонтёрской деятельности появилась законодательная база. Возникли сообщества, интернет платформы по развитию волонтерской деятельности, например, интернет платформа «Добро.ру», где формируется электронная волонтерская книжка.
С 2024 года меняется содержание проекта. «Парус надежды» - это проект по развитию социального партнерства.
Цели прежние: оказание безвозмездной и эффективной помощи пожилым людям и инвалидам.
Учащиеся детских объединений ЦДТ изготавливают поздравительные открытки на добровольческой основе: «Весенняя неделя добра», празднование Дня Защитника Отечества, 8 марта, Дня Победы, Дня пенсионера Свердловской области, акция « 10 тысяч добрых дел в один день».
Социальное партнерство является важным способом самореализации, получения новых знаний, развития профессиональных навыков, формирования нравственных ценностей и активной гражданской позиции.
2 апреля в музее «История народного образования» прошла литературная гостиная для ветеранов педагогического труда бывшего детского сада № 39 с поэтессами городского клуба «Белая нить».
У каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и погрузиться в другой, неспокойный и волнующий мир – мир поэзии.
На пяти континентах Земли существовала и существует поэзия. И поэзия вечна, вечна, как сама жизнь, нет и не будет конца поэзии, пока жив на Земле человек.
В стихах человек выражал всё, чем жил и дышал, он в ней воспевал природу, любовь, гамму человеческих чувств, которые не меняются со временем.
Все гости были благодарны поэтессам Валентине Ваулиной, Светлане Гладских, Юлии Погадаевой за прекрасное творчество и душевное прочтение стихов собственного сочинения.
По средним многолетним наблюдениям он начинается во второй декаде апреля и заканчивается в третьей декаде октября.
Все помнят, как обстояла ситуация с пожарами в прошлом году, а это значит, что подготовку откладывать нельзя
На прошлой неделе, 28 марта состоялся муниципальный этап педагогических чтений по теме «Навыки XXI века: функциональная грамотность». В нём приняли участие 32 педагогических работника Асбестовского городского округа: работники детских садов, учителя школ, педагоги дополнительного образования. Центр детского творчества на педагогических чтениях представляли педагоги дополнительного образования Полушина Юлия Николаевна и Пятыгина Эльвира Николаевна.
Юлия Николаевна в своём выступлении рассказала о том, как в её детском объединении «Батик» создана система творческого восприятия, направленная на формирование функциональной грамотности учащихся. Своё выступление она сопроводила показом ярких работ детей в различных техниках изобразительного искусства.
Эльвира Николаевна поделилась со слушателями способами развития функциональной грамотности учащихся в детском объединении «Белый волк». Дети и подростки, занимающиеся у неё, осваивают программы туристско-краеведческой направленности. Они принимают активное участие в соревнованиях по спортивному туризму на различных уровнях, становятся призёрами и победителями соревнований на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях, выполняют требования спортивных разрядов.
Эксперты высоко оценили опыт работы, представленный нашими коллегами. Оба педагога стали призёрами педагогических
... Читать дальше »
27 марта 2024 г. в Центре детского творчества прошёл семинар-практикум на тему "Развитие творческого восприятия, реализация фантазирования при выполнении творческих работ с использованием нетрадиционных техник на занятиях изобразительного и декоративно-прикладного творчества".
В рамках семинара
Шадрина Наталья Владимировна и Полушина Юлия Николаевна провели мастер-классы, на которых они рассказали и показали возможности использования нетрадиционных и оригинальных техник на занятиях с детьми.
Такие подходы позволяют детям расширить свой художественный кругозор и развить свои творческие способности.
https://vk.com/public212620186?z=clip-212620186_456239220%2Ffacf356f053cc13d19%2Fpl_wall_-212620186 Юлия Полушина... Читать дальше »
В период школьных каникул мемориальный музей им. Н.М.Аввакумова посещали учащиеся Асбестовской детской художественной школы. Их целью было знакомство с творческой биографией художника-графика. За много лет в музее собрано большое наследие автора.
Пройдя по залам музея ребята знакомились с разными этапами творческого пути Н.М.Аввакумова. Здесь есть рисунки совсем юного художника, есть работы посвященные периоду Магнитостроя — индустриальные пейзажи и портреты героев первой пятилетки. На экскурсии юные художники внимательно изучали зарисовки и графические портреты известных людей, написанные Николаем Аввакумовым в 30е годы.
Ознакомились и с самым большим разделом музея, посвященным теме фронтовых дорог художника. Учащиеся художественной школы заинтересовались тем, как создавал свои зарисовки с передовой, будучи художником газеты «Фронтовик», Николай Аввакумов. Как освоил мастерство гравера, чтобы переносить свои рисунки в печать.
В завершении экскурсии посетители смотрели небольшой видеоурок «О печатной графике», подготовленный преподавателем Асбестовской детской художественной школы Павлом Африкановичем Поповым.