Июль – король фруктов и ягод. В начале месяца в Россию начинают завозить абрикосы и черешню из ближнего зарубежья. К середине месяца созревает вишня, а в конце появляются первые ягоды – смородина, черника и малина.Все эти сочные и сладкие плоды лучше всего употреблять в свежем виде.
Но важно помнить, что немытые фрукты могут стать причиной острой кишечной инфекции. Поэтому обязательно мойте фрукты и ягоды перед употреблением, даже если вы вырастили их сами!
Для каждого фрукта свои правила:
Запомните: необходимо мыть даже те фрукты, с которых будете снимать кожуру. Грязь и токсины с поверхности плодов попадают на ваши руки, а затем на мякоть.
Для каждого фрукта свои правила
Апельсины, мандарины, лимоны лучше всего ошпарить кипятком. Не переживайте, это не повлияет на вкус и плотность фрукта, но обезвредит консерванты.
Воск на яблоках нужно отмыть щёткой с мылом, а затем хорошо ополоснуть в холодной проточной воде. Плодоножки подрезайте, именно они являются самым грязным местом в этом фрукте.
Ананас тоже нужно мыть. Для этого также используйте мыло и щётку. Листья при этом убирать не надо.
Если вы раздобыли ягоды, то их тоже нужно обработать. Малину, черешню, голубику необходимо промывать под водой, поместив в дуршлаг. Потом лучше подержать ещё несколько минут в ёмкости с холодной водой и выложить на сухое полотенце. Так они избавятся от лишней влаги и сохранят вкус и цвет.
Устройте винограду душ, разделив крупные кисти на мелкие веточки.
Бананы также не забывайте мыть. Сначала мыльной водой, потом проточной.
Арбузы и дыни нужно мыть особо тщательно: их путь на ваш на стол был долгим — с земли в кузов, затем на склад и только после этого на полки магазинов. Щётка и мыло вновь будут необходимы.
Сухофрукты тоже требуют особого внимания. В них может быть не только грязь, но и различные мелкие организмы. Промойте их в холодной воде, потом обдайте крутым кипятком, посушите на салфетке. |