В честь 80-летия Центра детского творчества перед учащимися детских объединений выступили ветераны педагогического труда. Все они в детстве были пионерами советской страны, комсомольцами-наставниками подрастающего поколения. Они повернули время вспять и перелистали страницы истории Дворца пионеров.
Встреча началась с торжественного внесения Знамени городской пионерской организации имени В.И.Ленина знамённой группой учащихся 5 класса школы № 1 (Артём Васильев, Яна Булыгина, Диана Решетникова).
![](/_nw/7/s99668681.jpg)
Своими воспоминаниями поделилась Валентина Егоровна Неверова, учитель истории школы № 26, краевед города.
Она коренная жительница Асбеста. С детства бегала заниматься в Клуб пионеров. Помнит маленькое, уютное, деревянное здание в городском парке. Самым запоминающимся моментом того периода для неё была гимнастика. Она помнит, как с группой девочек выступали на городском стадионе, исполняя акробатические этюды и спортивные пирамиды.
О своей работе старшей пионерской вожатой в Доме пионеров рассказала Валентина Ивановна Иванова, учитель русского языка и литературы школы № 30.
В этом одноэтажном здании для пионеров был выделен небольшой зал и две комнаты, где размещалось 13 кружков: драматический, духовой, хор, швейный и др.
С тёплотой вспоминает Валентина Ивановна о дружном коллективе единомышленников. Всё делали сообща, любая работа кипела у молодых комсомольцев. Жизнь в Доме пионеров была интересна и увлекательна не только для взрослых, но и для детей.
Вспомнилась пионерская, шуточная песня «Картошка», которую исполнили гости встречи перед ребятами.
Задорно и весело о своём пионерском детстве вспоминала Ия Павловна Пашкова, учитель начальных классов школы № 24.
Её простодушное повествование с ноткой юмора о новеньких резиновых сапогах, заинтересовало всех юных зрителей в зале. Ия Павловна эмоционально артистично рассказывала, как по морозу прибежала в Дом пионеров в резиновых сапожках, чтобы похвастаться перед подружками обновкой. Как потом её ноги отогревал у печки дяденька-истопник.
Валентина Павловна Старкова, старшая пионервожатая со стажем работы 36 лет, продолжила историю Дома пионеров, начиная с 1967 года с открытия Дворца пионеров.
Пионерскую эстафету завершила Раиса Викторовна Кузьмина, пионервожатая школы-интерната № 20, директор Асбестовского детского дома.
От чистого сердца Раиса Викторовна много приятных и напутственных пожеланий сказала ребятам на встрече.
![](/_nw/7/s12831792.jpg)
Ветераны пионерского движения исполнили Гимн пионеров – песню «Взвейтесь кострами синие ночи…».
О жизни и увлечениях детей, детских объединениях, педагогах Центра детского творчества добрые, искренние слова произнесла в конце мероприятия Ольга Витальевна Дубина, директор ЦДТ.
педагоги-организаторы:
В.В.Мумриков, И.А.Абвакумова |