Празднуем юбилей ЦДТ
30 ноября состоялось мероприятие туристско – краеведческой направленности, посвящённое 80 – летию центра детского творчества, по адресу Речная, 13. Приняли участие 35 обучающихся из детских объединений «Мир вокруг нас», «Третья планета», «Белый волк», «Снежный барс». Болели за ребят родители и учителя, всего 17 человек.
Для участников были придуманы и организованы 5 этапов. Этапы были необычны и очень интересны как в историческом плане, так и в практическом их исполнении.
На одном из этапов ребята узнали о пионерском движении. Никто из них ничего не знал о пионерах, им не приходилось встречаться с атрибутами пионерских организаций. И вот на этом этапе они не только узнали об истории создания пионерской организации, тогда ещё в посёлке Асбест, но и научились завязывать пионерские галстуки и отбивать ритм палочками на крышке парты (барабанов не удалось найти и их заменили партами).
На следующем этапе многие участники игры впервые услышали о тимуровском движении, они отвечали на вопросы теста о тимуровском движении и тимуровцах. По вопросам теста педагог на этапе помогал детям, давал краткую информацию, чтобы обучающиеся имели представление о тимуровском движении и дали довольно правильные ответы на вопросы теста. Но это ещё не всё. На этом этапе ребята пилили дрова. А причём тут тимуровское движение и распиливание брёвен? Да потому, что тимуровцы помогали своим подшефным и в заготовке дров. Оказалось, что пилить дрова и сложно, и трудно. Но ребята упорно овладевали приёмами пиления дров.
Был этап, где участники выучили слова речёвок и маршировали, дружно их выкрикивая. С самого начала существования пионерских отрядов пионеры, шагая по улицам, сопровождали своё движение речёвками. Строй получался организованным и выделялся среди окружающих. Все сразу понимали, кто идёт.
Вы знаете о движении сандружин? А чем они занимались? Вот и ребята не очень себе представляли кто такие сандружинники. На одном из этапов участники мероприятия узнали о движении санитарных дружин. И на практике на волокушах транспортировали пострадавших. Оказалось, что это увлекательное занятие.
В заключении все команды собрались у костра. А как же без костра. Пионеры любили посиделки у костра, можно пообщаться в неформальной обстановке, запечь картошку, а ещё попеть песен. Вот и наши участники спели песни тех лет и про картошку, которая просто объеденье, и про орлёнка, юного защитника Родины. И все команды продемонстрировали у костра своё умение маршировать под речёвки.
Мероприятие несомненно удалось. Интересные этапы, в которых сочетались и теория, и практика. Остались довольны и дети, и родители, и организаторы.
Педагог-организатор И.Е. Угожаева
|