Ежегодно от болезней пищевого происхождения страдает каждый десятый житель планеты. После воздуха и воды пища является третьей по значимости и самой насущной потребностью для человека.
Небезопасные пищевые продукты могут вызвать до 200 различных заболеваний, которые замедляют рост, сказываются на усвоении питательных веществ.
Четыре шага к безопасности пищевых продуктов.
Шаг первый: чаще мойте руки, посуду и поверхности. Микробы, которые могут вызвать заболевание, живут во многих местах на кухне, включая продукты, готовую еду, посуду, разделочные доски и столешницы.
Шаг второй: не допускайте перекрестного загрязнения. Используйте отдельные разделочные доски, инвентарь , посуду для продуктов, которые не готовят перед употреблением и разделочные доски инвентарь и посуду, которые используют для сырого мяса, птицы, морепродуктов, сырых овощей.
Шаг третий: готовьте при правильной температуре. Подавляющее большинство бактерий размножается при температуре от 5 до 69 градусов Цельсия. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты не оставались вне холодильника более, чем 2 часа. По данным ВОЗ, большинство вирусов погибают при температуре 60-65 градусов Цельсия, а кипящая вода способна защитить от их патогенов. 70 градусов достаточно, чтобы уничтожить распространенные в воде бактерии, такие, как легионелла. Сырое мясо должно прогреться как минимум до 63 градусов, стейки и большие куски мяса до 71 градуса.
Шаг четвертый: правильно охлаждайте и замораживайте продукты. Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на 2 часа.