
В год юбилейной даты – 80-летия Победы мы вновь и вновь возвращаемся в далёкое легендарное прошлое, в те события, когда горела под ногами земля, плавился снег, но непокорёнными оставались простые мальчишки и девчонки из шахтёрского края.
В героической летописи Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков подвиг юных подпольщиков Краснодона – членов комсомольской организации «Молодая гвардия» сияет немеркнущей страницей.
Учащиеся 7 класса школы № 1 им.М.Горького узнали об отваге, гигантской силе духа, героизме юных партизан.
Большую известность получила советская антифашистская организация «Молодая гвардия», действовавшая в Краснодоне с сентября 1942 по январь 1943 г., насчитывавшая 92 человека. За время существования «Молодой гвардии», а это всего три месяца, подпольщиками было совершено несколько военных и диверсионных операций, расклеяно более 5 тысяч листовок.
В результате предательства большинство подпольщиков арестовано и брошено в тюрьму. Среди них Люба Шевцова, Олег Кошевой, Иван Земнухов, Уля Громова …
Полицаи подвергали арестованных молодогвардейцев нечеловеческим пыткам. Но они стойко держались. Ни один из них не выдал своих товарищей.
1 марта 1943 года Краснодон прощался со своими героями. Их похоронили с воинскими почестями в братской могиле, на центральной площади города.
Минутой молчания учащиеся почтили память молодогвардейцев.
В конце 1943 года Краснодон посетил писатель Александр Фадеев, собравший сведения о героях-подпольщиках. На основании этих сведений им был создан роман «Молодая гвардия
В суровые годы Великой Отечественной войны, молодогвардейцы мужественно сражались с врагом и до конца выполнили свой священный долг, они шагнули из юности в бессмертие…
И.А.Абвакумова |