18 марта 2025 года в Центре детского творчества продемонстрировали свои яркие голоса участники межмуниципального конкурса вокального и хорового искусства «Хрустальная нотка»
В конкурсе приняли участие воспитанники детских садов, учащиеся школ, обучающиеся учреждений культуры и учреждений дополнительного образования Асбестовского муниципального округа, Малышевского и Рефтинского городских округов. Всего 178 человек.
Возраст участников от 3 до 16 лет.
Конкурс проводился по следующим номинация: Солист, Ансамбль, Хоровой коллектив (академический, народный, эстрадный вокал)
Все вокалисты показали высокий уровень исполнительского мастерства, о чем свидетельствует большое количество призовых мест.
Поздравляем участников, призёров и победителей межмуниципального конкурса «Хрустальная нотка»!!!
Итоговый протокол конкурса можно посмотреть в приложенном файле Протоколы Хрустальная нотка 2025.pdf
14 марта для участников муниципального проекта «Ориентиры жизни», учащихся 7-9 классов школ № 4, 12, 16, 22 прошла экскурсия во вновь открытом зале музея «История Дворца пионеров». Ребята познакомились с новой экспозицией, узнали об истории пионерии и истории Центра детского творчества от истоков и до наших дней.
С интересом посмотрели коллекцию моделей самолётов разных периодов.
6 марта в нашем городе прошли межмуниципальные соревнования «Школа безопасности», приуроченные к Году Защитника Отечества! В этом увлекательном событии приняли участие 19 команд из образовательных организаций города Асбест и посёлка Малышева.
Учащиеся 5-6 классов продемонстрировали свои знания и навыки в технике безопасности, действиях при чрезвычайных ситуациях, оказании первой помощи и обращении с огнём. На полосу препятствий ребята показали настоящую силу, упорство и командный дух!
Поздравляем победителей! В группе 5-ых классов первое место заняла команда школы № 11 , второе — школа № 30 , третье — школа № 12 .
В группе 6-ых классов победила школа № 4 , на втором месте Лицей 9 , а третье место заняла школа № 1 .
Спасибо всем участникам и организаторам за яркие эмоции и полезный опыт!
12 марта в Центре детского творчества были подведены итоги муниципального этапа областного конкурса декоративно-прикладного искусства «АртМастер».
Конкурс включал восемь номинаций:- ВРЕМЯ: часы настенные, настольные, напольные и другие;- СВЕТ: светильники настенные, напольные, настольные, подсвечники и прочие осветительные приборы;- ПОРЯДОК: органайзеры, системы хранения и другие полезные предметы быта;- ИГРА: настольные игры, игрушки из различных материалов;- ТЕКСТИЛЬ: домашний текстиль для спальни, кухни, гостиной, а также аксессуары для домашних питомцев;- КУХНЯ: посуда, кухонная утварь;- М
... Читать дальше »
В школе № 1 им.М.Горького прошла литературная гостиная для учащихся 9 и 11 классов с поэтессами городского клуба «Белая нить» - Валентиной Ваулиной и Светланой Гладских.
Женщина и война… Эти два слова не совместимы в понимании человечества.
Уходили на войну молодые девушки. На фронтах Великой Отечественной войны в Советской армии воевало более 1 миллиона женщин. Много женщин оставалось в тылу,
и на их долю выпало немало испытаний, испытания холодом, голодом. Они стояли у станков, работали в поле, ждали мужей с войны.
В гостиной музея прозвучали стихи Галины Александровны Степановой, ветерана войны, выпускницы 1937 года школы № 1 им.М.Горького. Поэтессы прочли стихи собственного сочинения о женщине-солдатке, о женщине–матери, поделились воспоминаниями о своих отцах, участниках героических сражений в годы Великой Отечественной войны.
Для учащихся была предоставлена возможность посмотреть наградные документы, медали и ордена ветерана Великой Отечественной войны.
Гостей поблагодарили за душевные, трогательные до слёз, стихи о женщине на войне и подарили сувенирные ручки для дальнейшего творческого вдохновения.
Удел женщин-матерей во время Великой Отечественной войны был наиболее тяжелым и трагическим. В военные годы им пришлось взять на себя обязанности мужей, ушедших на фронт, продолжать трудиться и одновременно заботиться о воспитании детей. Именно эти женщины провожали своих детей защищать Родину.
«А сердце матери поранено войной» - именно такое название носит экскурсия, проведенная в мемориальном музее Н.М. Аввакумова ЦДТ, которую посетили обучающиеся 6-а класса школы № 4.
Экскурсия погрузила школьников в историю семьи Аввакумовых и в тихий подвиг женщины-матери Фаины Игнатьевны Аввакумовой, первой учительницы Асбеста. Ребята узнали о том, как после гибели мужа на войне Фаина Игнатьевна осталась одна с пятью детьми. Ей приходилось не только растить своих детей, но и выполнять обязанности учителя, воспитывая чужих детей в это суровое время. Ценой большого труда она смогла вырастить и воспитать достойных патриотов и защитников своей Родины.
Примером этому стала история двух сыновей Фаины Игнатьевны, которые ушли на фронт. В
... Читать дальше »
Увидеть уникальные экспонаты и познакомиться с историей, которую хранит музей пришли ребята из коллектива вокального ансамбля "Каприз" ЦКиД им.Горького.
Младшие участники ансамбля посетили музей вместе со своими мамами и с большим интересом изучали старинные экспонаты, а также картины и рисунки, представленные в залах.
Взрослым и ребятам постарше было любопытно узнать об истории создания самого музея, о деятельности детей - участников клуба "Поиск", которые собирали исторические материалы во время экспедиций, а также о творческом пути художника Николая Михайловича Аввакумова, в честь которого и был создан музей.
Для всех гостей это был первый визит в наш музей, и они решили, что обязательно вернутся сюда снова.
11 марта 2023 года уральцы отмечают знаменательную дату - создание в нашем крае Уральского добровольческого танкового корпуса.
В школе № 11 для учащихся 5-а и 7-а классов прошёл урок-экскурсия по страницам истории формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, это особая страница в летописи Великой Отечественной войны, в истории Урала, в истории города Асбеста.
Учащиеся узнали об асбестовцах, помогавшим созданию танкового корпуса, о добровольцах зачисленных в него, боевых подвигах и наградах танкистов, о памятнике- пьедестале и легендарном танке Т-34 на постаменте в Екатеринбурге. Урок закончился просмотром документального фильма «Добровольцы Урала».
Об истории, делах и людях Уральского добровольческого танкового корпуса должен знать каждый россиянин.
Его боевые заслуги перед Родиной в грозный час испытаний должны жить в веках и передаваться из поколения в поколение.
В Казани 4-5 марта прошёл главный зимний чемпионат России по пожарно-спасательному спорту. Учащийся Центра детского творчества из объединения "Пожарно-спасательный спорт" Брусницын Матвей занял 2-е место, став вице-чемпионом страны!
Поздравляем Матвея с этим значимым достижением! Желаем крепкого здоровья, новых побед и дальнейших успехов в спортивной карьере! Продолжай вдохновлять нас своим примером!
✅ Собрали главное:
- участники СВО, которые захотят развивать свой бизнес, смогут получить поддержку государства по соцконтрактам. Для этого в рамках программы увеличат финансирование и выделят отдельное направление для бойцов;
- Президент поддержал идею ввести минимальные региональные нормы поддержки бойцов СВО и их семей;
- бойцы, которые отправились на СВО из тюрем, смогут получить статус ветерана боевых действий;
- проработают вопрос о выплатах совершеннолетним детям погибших бойцов СВО;
- меры соцподдержки расширят на несовершеннолетних братьев и сестёр, а также на пасынков погибших участников СВО;
- близкие пропавших без вести военнослужащих смогут получать поддержку через фонд «Защитники Отечества»;
- Владимир Путин отметил, что родственники пострадавших и погибших бойцов должны получать помощь психологов с первых дней;
- Президент предложил называть улицы, школы и институты в честь героев СВО.
День 8 марта — один из самых любимых праздников весны, который отмечают во многих странах мира.
В преддверии этого замечательного праздника в Мемориальном музее Н.М.Аввакумова ЦДТ были организованы увлекательные игровые программы. Их участниками стали обучающиеся школы № 1 и Асбестовской школы-интерната.
До начала игр ребята знакомились с коллекцией старых открыток к 8 марта, узнали историю появления этого праздника. После этого участников ждали настоящие испытания. Одним из них стало составление меню из блюд, названия которых начинались на букву "К". Это задание помогло ребятам проявить свою фантазию и кулинарную смекалку.
Мальчишки соревновались в искусстве создания самой красивой открытки, посвященной весеннему празднику. А кто лучше развесит полотенца? Этот конкурс стал настоящим испытанием на ловкость и аккуратность.
Девчонкам тоже досталось немало испытаний. Сперва они участвовал
... Читать дальше »
2025 год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Вся страна вспоминает своих героев. Это люди, кто отдавал жизнь во имя мира и голубого неба.Наш город не был в стороне в то суровое, грозное время. На фронт уходили мужчины, женщины, молодые парни и девушки.
Среди них была Галина Александровна (Ярцева) Степанова, выпускница школы №1 им.М.Горького, учитель русского языка и литературы ШРМ.4 марта в музее истории народного образования прошла литературная гостиная «Музе всяк служить готов» для учащихся 7 класса школы № 24. Гостем мероприятия была поэтесса Ирина Княгиничева городского клуба «Белая нить».Ирина Васильевна долгие годы дружила с Галиной Александровной, с этой удивительной, замечательной, миниатюрной женщиной с большим, добрым сердцем.В гостиной музея звучали романсы в исполнении Галины Александровны, её стихи и воспоминания о боевых друзьях, о боях на фронте, о мужестве и отваге однополчан. Ею написана не одна книга, много сложено стихов…Поэтесса Ирина Васильевна прочла стихи собственного сочинения, посвящённые Галине Александровне и Священной войне 1941-1945гг.Ребята искренне поблагодарили гостью за её прекрасное творчество.
В преддверии Всемирного дня туберкулеза , который отмечается 24 марта, в Центре детского творчества состоялась замечательная встреча! Учащиеся встретили уважаемых гостей: Надежду Георгиевну Комар, председателя Асбестовского Российского Красного Креста , и Елену Равильевну Осинцеву, педагога Асбестовского филиала ГБПОУ "Свердловский областной медицинский колледж".
Студенты второго курса специальности "Лечебное дело" Александр Чураков и Никита Решетников рассказали о том, что такое туберкулез, как обезопасить себя от заражения и какие продукты питания помогают поддерживать иммунитет.
После просмотра информативного фильма , студенты провели увлекательную викторину! Учащиеся были внимательными и активно отвечали на вопросы, показывая свою заинтересованность и знания!
Это было очень полезно! Это событие действительно сыграло важную роль в повышении осведомленности о туберкулезе и его профилактике! Такие мероприятия помогают не только информировать наших детей о рисках и методах защиты, но и формировать у них ответственность за собственное здоровье. Важно, что студенты медицинского колледжа активно делятся знаниями и проводят интерактивные занятия, которые делают обучение более увлекательным и запоминающимся.
Надеемся, что подобные инициативы будут продолжаться и впредь, способствуя углублению знаний и повышению осведомленности о здоровье среди молодежи, ведь профилактика заболеваний является ключевым шагом к здоровому будущему нашего об
... Читать дальше »