Среда
15 Авг 2018
17:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Официальный сайт МБУ ДО Центр детского творчества
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Это интересно

Главная » 2018 » Март » 22 » «Уральский добровольческий танковый корпус»
10:36
«Уральский добровольческий танковый корпус»

11 марта - региональный праздник в честь трудового и боевого подвига уральцев в годы Великой Отечественной войны.

       

     В школах № 1, 30 для учащихся 3-а, 4-а и 5-х классов проведена экскурсия-урок «Уральский добровольческий танковый корпус», посвящённая 75-й годовщине дня народного подвига по формирования УДТК в годы Великой Отечественной войны с просмотром фильма «Добровольцы Урала».

      Учащиеся узнали об истории, делах и людях Уральского добровольческого танкового корпуса, его боевых заслугах перед Родиной в грозный час испытаний.

     Трудящиеся «опорного края державы» решили сделать фронтовикам уникальный подарок – сформировать из добровольцев танковый корпус, обеспечив его всем необходимым за счёт своих личных сбережений и безвозмездного труда в рабочее время.

     Весь Урал участвовал в добровольческом сборе средств фонда создания корпуса. Не остались в стороне и асбестовцы, внесшие добровольные пожертвования в сумме 2,5 млн.руб., что было отмечено благодарностью т.Сталина.

     Наш Уральский завод АТИ, который обеспечивал оборонную промышленность в течение всей войны, выпускал фрикционные кольца, без которых ни один танк не смог бы не только маневрировать, но даже и просто двинуться с места.

     Всё, что необходимо было для корпуса - от пуговиц до танков и самоходных орудий, было сделано трудящимися сверх плана, одновременно обучали водителями боевых машин своих же добровольцев-рабочих.

     Из 250 заявлений асбестовцев, желающих вступить добровольцами в Уральский танковый корпус, были включены в список – 26, а зачислены лишь половина.

     Отличительной особенностью снаряжения личностного состава корпуса были армейские ножи, изготовленные для каждого воина от рядового до генерала рабочими Златоустовского инструментального комбината.

     Ребята узнали о земляках, кто прошёл фронтовыми дорогами с Уральским добровольческим танковым корпусом от Курской дуги до Берлина.

     Один из них Решетников Иван Петрович, 19-тилетний командир танкового экипажа участвовал в ожесточённых боях с немецкими захватчиками, штурмовал Берлин. Выполняя спецзадание получил тяжёлое смертельное ранение. Единственную эту награду орден Отечественной войны II степени переслали в семью.

     У здания рудоуправления ОАО «Ураласбест» стоит обелиск воинам-героям, павшим в боях за Родину в 1941-1945гг.  На стеле высечено 145 фамилий. И одна среди них – Решетников И.П.

     Узнали ребята о связисте Василии Александровиче Козлове и его однополчанах-асбестовцах, о героическом подвиге старшего лейтенанта Лобанова А.Г, которому посмертно присвоено звание  Герой Советского Союза.

      Об истории, делах и людях Уральского добровольческого танкового корпуса должен знать каждый россиянин. Его боевые заслуги перед Родиной в грозный час испытаний должны жить в веках и передаваться из поколения в поколение.

   

педагог-организатор ЦДТ Абвакумова И.А.

Просмотров: 85 | Добавил: Юдифь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz