Вторник
20 Фев 2018
08:37
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Официальный сайт МБУ ДО Центр детского творчества
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Это интересно

Главная » 2018 » Январь » 16 » «История ёлочной игрушки»
16:44
«История ёлочной игрушки»

Две недели зимних каникул дети живут в новогодней, таинственной, волшебной сказке.  А чтобы продолжить сказочную атмосферу Нового года, ребята старшей и подготовительной групп детских садов № 35 и  «Теремок» посетили выставку-экскурсию «История ёлочной игрушки» с элементами игры в музее «История народного образования города Асбеста».

Дошколята  узнали, что первые елочные украшения были съедобными, но потом стали изготавливаться и более долговечные: золотили еловые шишки, делали бумажные цветы и искусные поделки из ваты.  Так создавались фигурки ангелочков, детей, моряков, клоунов. На елках развешивали и бутафорские фрукты. Их делали из бархата, папье-маше.

А украшение ёлки шарами вообще пришло Россию из Германии благодаря мастерам-стеклодувам.

В начале прошлого столетия  празднование Нового года в России было запрещено, так как считалось, что этот праздник вреден для советских детей.

Целых 10 лет дети были без новогоднего праздника.

И только в 1935 году, 28 декабря, в газете «Правда» появилась статья: «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» и новогодние праздники и елки были опять разрешены. Дети вновь пели новогодние песенки, рассказывали стихи, играли и веселились.

Играя в «Новогодний колпачок», ребятишки вспомнили новогодние песенки, зимние загадки и стихи.

Об истории ёлочных игрушек рассказала выставка «новогодняя сказка».

Появлялись тематические новогодние игрушки, которые характеризовали то или иное событие в жизни нашей страны

Во время войны стране стало не до производства игрушек… и все же она их производила!

Делали их из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу.              

«Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; фигурки которых мастерили из бинтов, погон, носочков. Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов. Характерная игрушка тех лет — перегоревшая электрическая лампочка, которую покрывали краской.

После Великой Отечественной войны, в стране была разруха, голод, не хватало продуктов, изготавливалось много игрушек в виде фруктов, ягод и овощей.

Позднее появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы. Тогда же появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек.

В конце встречи  всеми любимая песенка «В лесу родилась ёлочка» превратилась в настоящий спектакль.

Дед Мороз для маленьких гостей оставил мешочек со сладостями.

Тихо скрипнет дверь и неслышной походкой к вам в дом вновь войдет этот самый волшебный, самый красивый, самый таинственный и веселый праздник, ведь каждая новогодняя игрушка — это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!

              

                    

педагог-организатор ЦДТ Абвакумова И.А.

Просмотров: 37 | Добавил: vilen | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт

Поиск

независимая оценка

Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz